хлореллахлорелла что это

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Хлорелла это растение, а точнее водоросль, которая входит в первую десятку самых питательных веществ планеты, так называемых суперфудов или сверхполезных пищевых продуктов. Эта примитивная одноклеточная водоросль стоит в одном ряду с такими монстрами здорового питания, как сок витграсс и семена чиа — если Вы следите за трендами питания. Кроме того она активно используется в сельском хозяйстве как биоудобрение обогащающая почву и устраняющая в ней патогенные организмы, тем самым делая урожай выше и качественнее. Семена проращиваемые в растворе с хлореллой имеют почти 100% всхожести. Хлореллу активно используют для очистки прудов от цветения и заморов. В рыбном хозяйстве для создания комфортных условий для разведения прудовых пород рыб. Наряду с применением в здоровом питании сейчас активно используют хлореллу и в медицине при лечении и профилактике большого ряда заболеваний. Вообщем недооценить её нельзя!

Что же такое хлорелла

Хлорелла (от греческого χλωρός, «зелёный» и латыни -ella — уменьшительный суффикс) принадлежит к роду одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, как правило от 1,5 до 11 мкм в диаметре, не имеет жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл А и хлорофилл В. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода (углекислый газ) и свет, а также небольшое количество минералов для размножения — именно поэтому хлореллу легко воспроизводить до промышленных масштабов. Хлорелла – представительница одноклеточных зеленых водорослей. Она обитает в пресных водоемах и считается одним из древнейших растений, доживших до наших дней. Доказано, что эта водоросль существует на земле почти три миллиарда лет, хотя впервые была обнаружена только в начале 19 века голландскими ботаниками и определена как отдельный вид. С давних времен люди в тропических областях собирали колонии хлореллы с поверхности теплых водоемов, подсушивали под солнцем, прессовали и готовили лепешки, которые употребляли в пищу. До сих пор подобными заготовками занимаются некоторые племена, живущие у озер в Африке. С недавних пор интерес к хлорелле проявляют сторонники здорового питания по всему миру, что вызвало бум появления различных биодобавок на основе хлореллы.

Хлорелла хоть и близкая родственница знакомой нам спирулины, о пользе которой ходят легенды, но несмотря на внешнее сходство, питательные свойства этих двух водорослей значительно отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Зато в паре они усиливают действие друг друга и диетологи рекомендуют употреблять их вместе или чередовать курсы их приема.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детоксикационные программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название — и поэтому она зеленая.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит (может незначительно отличаться в зависимости от штамма):

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Одна столовая ложка порошка хлореллы содержит всего 16 калорий.

Противопоказания и побочные эффекты

Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний. От ее употребления придется отказаться при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);
  • аллергии на йод.

Беременность можно отнести к условному противопоказанию: в этом положении принимать хлореллу можно, но только после разрешения наблюдающего врача.

В ряде случаев, чаще при индивидуальной непереносимости или передозировке, наблюдаются побочные эффекты в виде:

  • диареи;
  • вздутия и спазмов живота;
  • тошноты.

Если речь не идет об индивидуальной непереносимости, то для их устранения бывает достаточно снизить дозу. В этом случае побочные эффекты сами проходят в течение нескольких дней.

Как правильно принимать хлореллу

В продаже можно найти хлореллу в таблетках или порошке. Последний предпочтительнее по причине лучшего усвоения. Порошок хлореллы следует запивать, но можно добавлять в соки, смузи, овощные салаты. Его допустимо растворять и в обычной воде, только будьте готовы в полной мере ощутить специфический вкус и запах этого суперфуда. Водоросль окрашивает напитки в красивый изумрудный оттенок.Таблетки можно рассасывать, разжевывать или глотать целиком. Не рекомендуется запивать их кофе, так как содержащийся в нем кофеин ухудшает усвоение хлореллы.

Хлореллу можно употреблять в любое время дня. Однако отзывы людей доказывают, что наибольший эффект достигается при приеме натощак утром. Крайне важно во время употребления хлореллы соблюдать водный баланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в день.

Хлореллу можно применять наружно, делая маски для лица на ее основе.

Независимо от целей применения хлореллы, начинать прием нужно всегда с малых доз, постепенно их повышая. Рекомендованная дневная норма – по 5-7 г порошка или 3-4 таблетки хлореллы 3 раза в день до принятия пищи. Начинать прием лучше с трехкратного уменьшения дозировки, т. е. с 1 таблетки 3 раза в день. При появлении побочных эффектов дозировку нужно понизить и дать время организму для привыкания к действию хлореллы.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Это любой напиток на основе хлореллы — просто добавляем порошок или суспензию хлореллы в любой смузи.

Чуть позже накидаем сюда ещё проверенных рецептов с хлореллой, заходите на сайт.

От admin

Один комментарий к “Хлоррела — водоросль творящая чудеса. Хлорелла в питании и медицине.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.